Текст предлагает рецепт праздничного паштета из куриной печени с белыми грибами, который, по обещаниям автора, станет украшением любого праздничного стола. Я, конечно, не поклонник куриной печени, но на всякий случай перечитаю этот рецепт, вдруг там будут какие-то магические трансформации, и печень превратится в нечто волшебное.
Так, первый шаг – нарезать печень курицы. Понятно, что рубить печень – это уже просто праздник какой-то, но раз уж такое дело, надо вдохнуть глубоко и погрузиться в кулинарное приключение.
Ок, дело сделано, печень нарезана, и Храбрый Повар отправляется дальше.
Очистить и обжарить лук – вполне себе логично, без лука в паштете никуда, он как бы придаст пикантности вашей будущей закуске. Потом добавляем печень и обжариваем еще пару минут. А вот тут начинается самое интересное – грибы!
Надо их разморозить, слить жидкость и добавить в сковороду к печени. И что самое удивительное, после этого шага в паштете так и не остается ни капли мороза, только радость и счастье.
Далее следуют тосты. Включаем духовку, разогреваем, потом булочки нарезаем, смазываем маслом и запекаем.
Тосты – это своего рода бутерброды для паштета, что-то вроде туфель для волшебной принцессы. Без них паштет просто не будет таким настоящим, праздничным и обалденным.
Осталось смешать всё в блендере – печень, грибы, яйца. Вот тут я начинаю задумываться, когда же в этот блендер добавляется волшебная палочка, которая превратит все эти ингредиенты в праздничное блюдо.
Но, увы, оказывается, что волшебники бывают только в сказках, а здесь придется обойтись без них.
Законченная масса отправляется в холодильник на пару часов, чтобы набраться сил и стать еще вкуснее. А пока паштет отдыхает, мы украшаем тосты мелко нашинкованным зеленым луком. Зеленый лук в нашем случае – это, безусловно, шапка абсолютного успеха для любого кулинарного дивертисментов.
И вот, настало время подать на стол!
Паштет торжественно занимает свое место на тостах, словно король на троне. Ложка в руку и… а-ля виола!
Праздник в каждом кусочке, праздник в каждом укусе! А ведь и правда, даже куриная печень может превратиться в нечто праздничное, если приложить к этому немного усилий и фантазии.
Мне вспоминается анекдот про куриную печень:
— Мама, а что сейчас готовят на ужин?
— Паштет из куриной печени.
— Вот так вот.
Недавно еще спеленутый ходил, а уже паштет делают.
Ну а если серьезно, каждый рецепт заслуживает внимания, даже если он кажется вам странным или необычным. Кто знает, может быть, попробовав приготовить что-то новое, вы откроете для себя вкусы, о которых даже не мечтали. Или просто добавите в свою кулинарную жизнь кусочек приключения и волшебства.