Мясо в горшочке в духовке

Мясо в горшочке в духовкеМясо в горшочке в духовке – это одно из тех блюд, которые всегда ассоциируются с домашним уютом и приятным семейным ужином. Когда из духовки начинает веять ароматом жареного мяса с овощами, сразу ощущаешь, что дома тебя ждет что-то вкусное и сытное.

Рецепт такого мяса кажется простым и доступным даже для тех, кто редко стоит у плиты.

Надо всего лишь нарезать мясо и овощи, обжарить их на сковороде, положить в горшочек, долить воды и отправить в духовку. И вот через некоторое время – вуаля, ваш обед готов!

Однако, как мне кажется, в этом рецепте есть своя засада. Дело в том, что срок давности горшочков и их использования в кулинарии уже давно прошел.

Представьте, как это – берешь старый глиняный горшочек, может быть, еще унаследованный от бабушки, и готовишь в нем мясо. Не могу не вспомнить анекдот про то, как муж приготовил жене в таком горшочке обед, а та чуть не сломала зуб об старую глиняную скорлупу.

А еще мне кажется, что это блюдо может вызвать некоторые споры в семье. Например, если один из супругов следит за фигурой и пытается придерживаться здорового питания, то вопрос возникает следующий: как подсчитать калорийность блюда, приготовленного в горшочке? Ведь как знать, сколько масла впиталось в стенки глиняного горшка и сколько жира выделило мясо во время запекания?

И вообще, давно ли вы видели в магазинах отдел посуды, где бы продавались глиняные горшочки для запекания? Лично я не припомню таких. Видимо, это уже не в тренде – сейчас модно готовить на современных противнюшках и сковородках с антипригарным покрытием.

Но, раз уж мы заговорили о духовке, рецептов ее использования можно придумать множество.

На пример, вот такой: возьмите кусочек баранины, аккуратно заверните его в фольгу вместе с чесночком, луком и пряностями, и отправьте в духовку. Через некоторое время аромат запеченной в фольге баранины наполнит всю квартиру. Этот способ готовки явно проще и безопаснее, чем возиться с горшочками.

И вспоминается еще один анекдот: как-то папа спрашивает сына: «Сынок, а что ты хочешь на обед – кисель, пюре или мясо в горшочке?» На что сын удивленно отвечает: «Папа, а где мне в горшочек влезть-то?»

Так что, мясо в горшочке в духовке – это, конечно, вкусно и традиционно, но, возможно, немного устаревшее решение.

Ведь сейчас ведущие повара мира предлагают нам блюда совсем другого рода – эксперименты с текстурами, формами и вкусами. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Так что, если вам по душе мясо в горшочке в духовке, то почему бы и нет – готовьте и наслаждайтесь этим простым и душевным блюдом.

Да прибудет с вами аппетит!