Текст о яичной запеканке с овощами и ветчиной просто невероятно смешной! Как можно не улыбнуться, когда предлагают «горошек зеленый — 100 г», «ветчина — 100 г», «помидоры — 1 шт» и т.д.?
Ничего, что количество указано даже для «одинокого» помидора, а не для килограммовой кастрюли зелени? Вот она, беззаботная философия кулинарии в одном рецепте.
Одни лаконичные цифры, но сколько веселья внутри!
А что говорить про грамоты сыра на терке и доли маек специфически заданных? Неужели нет четкого понимания, сколько именно «4 ст. л.» или «2 ст.
л.» масла? Этим рецептам явно не хватает юмористической подписи «Сверхточное соблюдение пропорций обязательно!», но мы-то знаем, что без улетных маек и неопределенного количества сыра кулинарное творчество лишено всякого смысла.
И разве можно пройти мимо вызывающей муке высшего сорта, где даже «4 ст.
л.» кажутся каким-то не слишком убедительным аргументом в пользу воздержания от излишеств? Нет, ведь именно такие «интимные» детали делают кулинарные рецепты по-настоящему яркими!
Ведь если бы все было стандартно, скучно и предсказуемо, где бы мы брали материал для веселых анекдотов и обсуждений с друзьями?
Особое восхищение вызывает момент с температурой духовки. «Разогреть до 180 градусов С» – кажется так просто и понятно. Но мы же знаем, какие кулинарные произведения создаются, когда забывают уточнить, вспоминали ли мы вообще включить духовку или нет. Этот рецепт как будто говорит: «Сделай все аккуратно, но если что-то пойдет не так, не стоит расстраиваться.
Во всяком случае, у тебя точно будет повод для нового анекдота!»
А ведь какие шикарные темы для шуток предоставляет этот рецепт! Как, например:
— Забыл полить соль? Ничего страшного, главное, чтобы гость с криком «Куда делась соль?!» не улетел в бездну желудка. Кстати, а в соусе душистый свежий воздушный сращу – что-то там кипит, то ли жарится, то ли соус мечет… Петрушка, ты что там делаешь?!
— «Соль по вкусу» – кем бы ни был этот загадочный «Вкус», но он точно ужасно недоволен потерей своего представителя из числа приправ.
Нельзя так небрежно относиться к кулинарной дипломатии, даже если дело касается самой простой запеканки!
— Конечно, самый интересный момент – «порезать порционными кусочками». Это какая-то загадка, которая, кажется, маячит на грани понимания, но так и не удается в полной мере ухватить. Вот душки и бродят вокруг этой таинственной фразы, пытаясь понять, что им с этим делать.
Как по-другому резать кусочки? Это же весело, как странствие по лабиринту кулинарной фантазии!
Так что яичная запеканка с овощами и ветчиной – это не просто блюдо, это целое приключение! С каждым шагом в рецепте тебе улыбается маленькая загадочная кулинарная фея, дарящая порцию юмора и позитива.
Готовка веселая, когда вместе с продуктами у тебя в кухне попадаются смешные отсылки и юмористические подмигивания. Не зря же говорят, что с улыбкой на лице готовится вкуснее.
С такими рецептами точно не заскучаешь, даже если порой придется разгадывать их как головоломку.