Горбуша в духовке с лимоном и зеленью

Горбуша в духовке с лимоном и зеленьюТекст описывает рецепт приготовления горбуши в духовке с лимоном и зеленью как настоящее царское блюдо. Но, честно говоря, как по мне, горбуша в духовке с лимоном и зеленью больше похожа на обед короля Ричарда III, который вдруг решил стать вегетарианцем и заказал своим поварам приготовить нечто легкое и здоровое.

Во-первых, когда я слышу «царское блюдо», я ожидаю увидеть на столе что-то вычурное, изысканное, что-то вроде утки по-гонгконгски или свиной короны, а не простой филе рыбы с лимоном.

Это как если бы простому аборигену из Тамбова предложили на обед кусок фойе гра, чай из белого трюфеля и макароны с лососем.

А как насчет самого приготовления? Укроп, лимон, оливковое масло — так, будто горбушу подают в ресторане с звездочкой. Но вот молотые сухари — это что, попытка добавить нотку эксклюзивности или обычная экономия на панковке?

Какая-то дизрупция в философии этого рецепта.

И вот я представляю себе, как этот простой обед Царя Ричарда III подают на стол. Поставили перед Царем горбушу в духовке с лимоном и зеленью, он, глядя на это творение, спрашивает повара: «А где же тут черный икорный соус?»

Но вместо ответа повар лишь улыбается и говорит: «Ваше Величество, мы решили экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Надеемся, что вам понравится этот легкий и ароматный обед.»

Царь молча пробует блюдо, а потом улыбается и говорит: «Да, действительно, свеже и ароматно. Но в следующий раз все-таки добавьте хотя бы шампанского.»

А повар, уже понявший свои ошибки, кивает головой и думает про себя: «Ну и царь сказал, пойду лучше утку по-пекински приготовлю, это точно его вкус.»

Обращение к рецепту горбуши в духовке с лимоном и зеленью также напоминает классический анекдот:

— Повар, что у нас сегодня на обед?
— Царский окунь, Ваше Величество.
— Окунь?

Вот иди, положи его назад в воду, пусть пронесется. А принеси мне горбуши с лимоном, сегодня я вегетарианец.

Так что горбуша в духовке с лимоном и зеленью, несмотря на свое «царское» происхождение, может оказаться скромным и даже немного запутанным блюдом. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Кто-то предпочтет царскую горбушу, а кто-то предпочтет обычную жареную рыбу с картошкой. Главное, что было вкусно и сытно!